domingo, 29 de mayo de 2011

La Serotonina: un neurotransmisor clave en la Dieta



La serotonina es un neurotransmisor, es decir, se encarga de llevar señales al Cerebro y casi el 90% es sintetizado por un tipo de células del epitelio que cubre el trato gastrointestinal.

A pesar de que las funciones de los neurotransmisores son difíciles de determinar específicamente, se cree que la serotonina esta relacionada con:
  • Regular el apetito  mediante la saciedad, equilibrar el deseo sexual, controlar la temperatura corporal, la actividad motora y las funciones perceptivas y cognitivas.
  • Interviene conjuntamente con la dopamina y la noradrenalina, en la regulación de la angustia, la agresividad, el miedo y la ansiedad, así como los problemas alimenticios.
  • Es necesaria para elaborar la melatonina, que es la encargada de la regulación del sueño.
De acuerdo a la Medicina Asiática Tradicional, la serotonina es un fluído Yin, ya que disminuye al atardecer porque a partir de ella se sintetiza la melatonina en la glándula pineal por la noche  (produciendo sueño) y aumenta al amanecer. De hecho los hombres producen cerca de un 50% más de serotonina que las mujeres, por lo que éstas tienden a sufrir de deficiencias de este neurotransmisor. 

El estrés así como los defases en el biorritmo (transnocho, comer a deshora) pueden alterar los niveles de serotonia, aumentando el Yang en el organismo. La acumulación de grasa, depresión, síndrome premenstrual, dolores de cabeza, retención de líquidos e insomnio, están relacionados con bajos niveles de serotonina.

La Serotonina es sintetizada a partir del triptófano, uno de los aminoácidos esenciales. Debido a que el cuerpo no sintetiza ninguno de éstos aminoácidos, es importante incorporar en nuestra dieta alimentos que lo contengan y, si se sospecha de una deficiencia de serotonina, entonces se debe aumentar la ingesta de estos alimentos.

Algunos de los alimentos que contienen triptófano son los huevos, productos lácteos, cereales integrales, pescado, chocolate oscuro o cacao, nueces, ajonjolí y soya. Sin embargo, es necesario también ingerir omega 3, magnesio y zinc, los cuales se obtienen de legumbres y verduras.

Una vez más se evidencia lo importante que es la forma en la que nos alimentamos para poder obtener y mantener un buen estado de salud. Definitivamente, somos lo que comemos!

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